Оставьте заявку на подбор тура!


Сладкая жизнь по-турецки

Мёд — щедрый дар пчелиной семьи.

Как пчелы делают мед? Пчела-сборщица собирает нектар, высасывая его из цветков своим длинным хоботком. Затем в зобике она несет нектар в улей и тут же передает его другой труженице. Та около получаса «пережевывает» его, смешивая с ферментами, которые вырабатываются ее ротовыми железами. После этого пчелы помещают бесценные капельки в шестиугольные восковые ячейки и начинают вентилировать их своими крылышками, чтобы выпарить воду. Когда содержание воды становится менее 18 процентов, пчелы запечатывают соты тонким слоем воска. Такой мед может храниться практически вечно. Сообщалось, что в гробницах фараонов, построенных около трех тысяч лет назад, был найден мед отменного качества.

Итак, какой именно мед выбрать? Это непростая задача. В Турции – десятки тысяч пчеловодческих хозяйств, а на просторах Анатолийского полуострова и европейской части страны разбросано более пяти миллионов ульев!

Не удивительно, что с такими данными Турция находится в числе мировых лидеров по объему производства меда и других продуктов пчеловодства. Поразительно другое: по не которым сведениям, страна занимает второе место среди главных мировых «пчеловодов» - сразу после Китая. И это при том, что и по территории, и по населению эти страны различаются колоссально.

Еще один удивительный факт, который сделает ваши подарки особо ценными: великолепный местный мед пока мало известен за пределами страны. Турция не является ведущим экспортером этого продукта, поскольку за границу (в основном – в Германию) вывозится лишь небольшая доля произведенного здесь меда и пчелиного воска. Остальной мед турки с удовольствием потребляют сами в натуральном виде, используют в знаменитых местных сладостях, просто обильно поливают им выпечку и другие изысканные десерты. На любом турецком рынке вы обязательно встретите продавцов с огромными банками и бидонами вкуснейшего янтарного меда. Без блюд, сделанных с использованием меда, не обходится, наверное, ни один ресторан традиционной кухни.

Что и говорить – для развития пчеловодства Турция очень благоприятно расположена географически. Здесь рано наступает весна, и потому сезон сбора меда начинается уже в апреле – мае. На территории страны произрастает около пяти тысяч разновидностей растений- медоносов, а некоторые из них больше нигде не встречаются. Хотя, конечно, основной медосбор обеспечивают не местные диковины, а медоносы базовые – хлопчатник, подсолнечник, яблони, цитрусовые, цветы высокогорных лугов. Характерно, что на турецких пасеках преобладает местная анатолийская порода пчел. Специалисты отмечают, что анатолийская пчела не очень агрессивна и хорошо приспособлена к работе в условиях жаркого климата.

Впрочем, главный источник медового изобилия Турции – это, конечно, не географические или ботанические факторы, тяжелый, самоотверженный труд местных пчеловодов. Многие из них кочуют со своими ульями по всей стране, стараясь постоянно оставаться на пике цветения любимых пчелами медоносах. В результате удается получать великолепный мед и на северо-востоке страны, в районе Карса, и в горах, окружающих знаменитый культурный и религиозный центр – город Конья, и в прибрежных районах Турции…

«Стационарные» пасеки в основном сосредоточены в Черноморском, Эгейском и Средиземноморском регионах страны, где производится порядка двух третей турецкого меда. А главная «медовая» провинция страны находится на крайнем юго-западе Анатолийского полуострова и называется Мугла. Возможно, это наименование известно еще не всем гостям Турции, но зато названия расположенных на этой территории курортов заставляют учащенно биться сердца миллионов туристов: Бодрум, Фетхие, Мармарис, Ичмелер, Турунч, Даламан – это все Мугла. Иными словами, основной район производства меда удачно расположен прямо на Турецкой Ривьере...

Дары сосновых рощ

Предметом особой гордости турецких пчеловодов – продукт, который носит названия «сосновый мед» (cam bali). У гостей, только начинающих знакомства с турецкими реалиями, этот термин обычно вызывает недоуменные вопросы. Ведь мед получается из нектара, который пчелы собирают с цветов. А разве сосны цветут?

Нет, конечно, не цветут. Но мед – дают. Только основным источником его служит не цветочный нектар, а медвяная роса – сладкая жидкость, выделяющаяся из иголок хвойных растений. Такая «патока» является кладезем полезных продуктов, поскольку во множестве содержит сахара, азотистые соединения, минеральные соли.

Образования медвяной росы – процесс непростой. Сказать, что такая роса образуется редко и в малых количествах – значит ничего о ней не сказать. Она формируется только на свежих хвоинках сосен или кедров, что растут в пределах и невысоких горах в условиях своеобразного микроклимата – для него должны быть характерны холодные ночи и жаркие дни. Ну, а для того, чтобы получить из медвяной росы мед, нужны пчелы, которые не будут отвлекаться на сбор цветочного нектара… Пик «соснового» медосбора приходится в Турции на сентябрь.

Нет необходимости говорить, что сосновый мед (у нас он еще называется падевым) заметно отличается от цветочного: в нем почти всегда присутствуют различимая «горчинка» и своеобразный аромат. Эти особенности иногда играют с продуктом злую шутку: ведь покупатели при выборе меда ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, а вкус соснового меда может показаться им несколько худшим, чем у цветочного… Еще одна отличительная черта меда, который дают турецкие сосны, - изысканная цветовая гамма: его цвет может меняться от темно-коричневого до темно-янтарного, иногда почти черного, либо «уходить» в цвет сосновой хвои.

А еще о сосновом меде надо знать то, что по его производству Турция прочно занимает первое место в мире. По некоторым оценкам, до 30% местного меда – это дары сосновых рощ.

 О МЕДЕ – ПО-ТУРЕЦКИ

Познакомимся с очень кратким словарем покупателя турецкого меда:

Cam bali (Чам балы) – сосновый мед

Cicek bali (Чичек балы) – цветочный мед

Fer ozel bali (Фер озер балы) – особо светлый и чистый мед

Ihlamur bali (Ыхламур балы) – липовый мед

Kekik bali (Кекик балы) – тимьяновый мед

Kestane bali (Кестане балы) – каштановый мед

Narenciye bali (Наренджие балы) – цитрусовый мед

Ogul bali (Огул балы) – «сыновий мед», первый мед из нового урожая

Petek bali (Петек балы) – мед в сотах

Dag bali (Даг балы) – горный мед

Возвращаясь, домой после отдыха в Турции, не забудьте увезти с собой баночку меда. Да не одну: турецкий мед – замечательный подарок, который наверняка понравится вашим друзьям и знакомым. Дорогие друзья – Мы будем рады организовать для Вас отдых! Горящие предложения! Раннее бронирование!

Ваше Бюро путешествий «АБСОЛЮТ»  г. Красноярск, ул. Молокова, 15  т.(391)254-10-03, 254-10-55.


Публикации схожей тематики
Рассылка

Уважаемые пользователи. Мы предлагаем Вам подписаться на E-mail рассылку!
Вы будете получать на свой почтовый ящик уведомления о спецпредложениях и акциях.


Социальные сети


Instagram
Новости
Отдых. Море. Вьетнам

Недавно я вернулась с удивительного путешествия по  Вьетнаму  в курортной зоне ...


Египет инфотур

Пески...прохладный ветер и горячее гостеприимное солнце Египта, бирюзовая вода и таинство подв...


Открытие продаж по направлению Индия из Красноярска 2014 – 2015 год

Уважаемые путешественники!

Мы рады сообщить, что открыты продажи по направлению ГОА...



Расчет расстояния
Расчет расстояния между городами
От:
До:
Через: